Gesunde Ernährung-ein Schwerpunkt im Schuljahr 2024/2025
Unsere Grundschule nimmt am EU-Schulprogramm mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil.
Hier kommen Sie zur offiziellen Internetseite des EU-Schulprogramms Sachsen.
Ziele: | Gesunde Ernährung schmackhaft machen Akzeptanz von Obst und Gemüse erhöhen Wissen vermitteln (Anbau, Herkunft, Wertschätzung, Zubereitung) Aktives Handeln fördern |
Anlass: | EU-Schulprogramm für kostenloses Obst und Gemüse Bildungs- und Erziehungsauftrag |
Selbstver-ständnis zum Projekt: | Schüler ermuntern, motivieren, nichts erzwingen Nachhaltigkeit: Grundschule kann anregen, helfen, Geschmack zu entwickeln, das Entscheidende für Grundschulkinder sind die Eltern, Großeltern |
Ausgangs-situation: | Befragung zu den Essvorlieben Obst und Gemüse |
Verfahren bei Unver- träglichkeiten, Allergien: |
Die Eltern werden durch die Klassenleiter darauf hingewiesen, dass ihre Kinder selbst wissen müssen, was sie nicht vertragen und sich dementsprechend bei anderen Lehrern äußern. Eine Liste liegt im Klassenbuch. |
Partner: | Eltern, möglichst das Projekt auch in der Ernährung zu Hause unterstützen Elternrat (evtl. Elternbefragung) Schulverein (ideell und materiell) Groß- und Einzelhandel Sebastian Königswartha |
Umfang: | pro Woche 2x Obst oder Gemüse |
begleitende Maßnahmen: |
Projektwoche |
Inhalte Projekt- tage: |
Klasse 1 und 2 "Gesundes Frühstück" Klasse 3 "Vom Korn zu unser täglich Brot" Klasse 4 "Rund um die tolle Knolle" |